chilim_al (chilim_al) wrote,
chilim_al
chilim_al

Сурков и Нуланд договариваются о принуждении Порошенко к федерализации

Оригинал взят у gilljan в Сурков и Нуланд договариваются о принуждении Порошенко к федерализации
680x370_13_20160115203645601

Помощник российского президента Владислав Сурков, курирующий Донбасс, сегодня на встрече с замгоссекретаря США Викторией Нуланд  в Калининграде договаривался о принуждении официального Киева к переходу Украины от унитарного к федеративному устройству, что подразумевают Минские соглашения.

Об этом «ПолитНавигатору» заявил российский политолог Олег Бондаренко.

«По информации от одного из членов делегации, было обсуждение вариантов поиска методов принуждения Киева к соблюдению на практике Минских соглашений, а также достижения безопасности в регионе и возможности проведения там выборов», — сказал он.

«В Америке в этом году будут президентские выборы, и американцы не заинтересованы в войне. Они заинтересованы в том, чтобы ситуацию заморозить. Мы же, со своей стороны, заинтересованы, чтобы Донбасс никому не отдать», — добавил Бондаренко.

«Пусть в Киеве на этот счет не переживают, когда субъекты мировой политики, коих не так много, договорились о правилах игры, разделе сфер влияния, о том, кто и как будет себя вести.

Конечно, судьба Украины решается не в Киеве. Сегодняшняя встреча продемонстрировала, что судьба Украины и мира на Украине может решаться и не в Вашингтоне, а на таких вот переговорах, как в Калининграде.

Я бы отметил еще и значение Калининграда, как российского форпоста в Европе, города-символа русской победы в Великой Отечественной войне, где мы были союзниками с Соединенными Штатами. Я предполагаю, что этой встречей может быть начата некая серия подобных переговоров, и, если сегодняшняя встреча была анонсирована, и следующие переговоры так же будут носить публичный характер», — заключил эксперт.

Нежелание украинской власти начать реализацию Минских соглашений может привести к серьезному конфликту с Западом

Такое мнение на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент «ПолитНавигатора», высказал политический эксперт Михаил Павлив.

«Совершенно очевидно, что президент и его команда в курсе, насколько недовольны наши западные партнеры тем, как развиваются события вокруг реализации минского протокола, — отметил политолог. — И проблема в том, что эта ситуация, этот неквалифицированный подход нашей власти, желание что-то делать, ничего не делая, может привести к серьезному конфликту между Украиной и олицетворяющей ее в данный момент властью и Западом, который на сегодня является единственной подпоркой, поддерживающей социально-гуманитарную ситуацию в стране своими траншами, финансовыми вливаниями, институциональными рекомендациями».

«И команда президента настолько заигралась с нежеланием что-либо делать, что терпение Запада заканчивается, — резюмировал Павлив. — Мне кажется, что сейчас прозвучали недвусмысленные сигналы. Еще один сигнал — встреча Виктории Нуланд с помощником президента Российской Федерации. Недвусмысленно вопрос Украины просто решают без Украины. Не таясь, реально занимаются нашими проблемами, не надеясь, что мы сами можем их решить».

Итоги сегодняшней встречи в Калининграде помощника российского президента Владислава Суркова, курирующего Донбасс, и заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд могут обернуться  «сливом» официального Киева, который ранее неоднократно отвергал возможность отказа от унитарного устройства Украины.

Об этом «ПолитНавигатору» заявил российский политолог Сергей Михеев.

«Сам факт того, что мы с американцами встречаемся по вопросу Украины, он достаточно интересен – это означает, что судьбу Украины решают не украинцы. Обидно это или не обидно – не имеет значения, по факту это так. Речь идет о том, что американцы не очень заинтересованы в том, чтобы под конец срока Обамы ситуация на Украине резко обострилась, потому что такое обострение неизвестно чем кончится. Поэтому американцы сочли необходимым встретиться с нашей стороной по вопросу принуждения Киева к реальной конституционной реформе.

Президент Путин в интервью «Бильду» обозначил, что Россия остается примерно на тех же позициях и мы считаем, что необходимые реформы на Украине не происходят. При этом, я подчеркну, что Нуланд встречается, все таки, на российской территории. Это, видимо, является обоюдным желанием», — сказал Михеев.

Как известно, Киев саботирует выполнение Минска-2, итогом которого должно стать предоставление Донецку и Луганску автономных полномочий и, фактически, переход от унитарного к федеративному устройству Украины.

http://www.politnavigator.net/politolog-na-vstreche-surkova-i-nuland-slivayut-kiev.html


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments